JABARONLINE.COM - Warga Kabupaten Bogor, khususnya di area Kecamatan Cibinong dan sekitarnya, perlu mencermati dinamika cuaca yang akan terjadi dalam 48 jam ke depan. Berdasarkan analisis data terbaru dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), hari esok akan menyajikan variasi kondisi atmosfer yang cukup signifikan, mulai dari pagi yang teduh hingga potensi hujan sedang di tengah hari. Sebagai pengamat cuaca profesional, kami menyajikan tinjauan mendalam untuk membantu Anda merencanakan aktivitas harian dengan lebih efektif.
Ringkasan Prakiraan Cuaca Terkini:
| Waktu | Kondisi | Suhu | Kelembapan |
|---|---|---|---|
| 10:00 | Berawan | 30°C | 76% |
| 13:00 | Hujan Ringan | 31°C | 69% |
| 16:00 | Hujan Sedang | 27°C | 81% |
| 19:00 | Berawan | 26°C | 90% |
| 22:00 | Berawan | 24°C | 94% |
| 01:00 | Berawan | 23°C | 95% |
| 04:00 | Berawan | 23°C | 95% |
| 07:00 | Berawan | 26°C | 88% |
| 10:00 | Hujan Sedang | 31°C | 74% |
| 13:00 | Hujan Ringan | 28°C | 90% |
| 16:00 | Berawan | 25°C | 88% |
| 19:00 | Berawan | 24°C | 94% |
| 22:00 | Berawan | 24°C | 96% |
Kondisi Cuaca Pagi hingga Siang
Memasuki hari pertama periode prakiraan, pagi hari di Cibinong diperkirakan dimulai dengan kondisi berawan pada pukul 10:00, dengan suhu mencapai titik tertinggi sementara yaitu 30°C didukung kelembapan 76%. Namun, tren ini tidak bertahan lama. Memasuki waktu makan siang (pukul 13:00), potensi hujan ringan mulai muncul, meskipun suhu melonjak sedikit ke 31°C, menandakan udara yang cukup lembap sebelum curah hujan tiba. Kelembapan relatif menurun ke 69% saat hujan ringan terjadi, sebuah anomali yang menunjukkan bahwa udara mampu menampung uap air tinggi meski intensitas hujan belum maksimal.
Memasuki sore hari, yakni pukul 16:00, terjadi peningkatan intensitas signifikan menjadi hujan sedang. Suhu akan terasa lebih sejuk, turun ke 27°C, sementara kelembapan udara meningkat drastis mencapai 81%. Fenomena ini lazim terjadi saat massa udara jenuh karena intensitas hujan yang lebih besar, yang sering kali membuat warga merasa sedikit lebih dingin dibandingkan saat hujan ringan.
Prakiraan Sore dan Malam Hari
Memasuki periode selepas Maghrib (pukul 19:00), kondisi cuaca berangsur membaik. Hujan akan reda, digantikan oleh langit berawan. Suhu malam hari akan berkisar di angka 26°C dengan kelembapan yang sangat tinggi, mencapai 90%. Kondisi berawan dan lembap ini berlanjut hingga tengah malam. Pada pukul 22:00, suhu turun sedikit menjadi 24°C, dan kelembapan mencapai puncaknya di angka 94%.
Memasuki dini hari, kondisi cenderung stabil. Pukul 01:00 hingga 04:00, langit tetap berawan tebal dengan suhu minimum stabil di 23°C dan kelembapan mencapai rekor tertinggi 95%. Bagi masyarakat yang memiliki aktivitas dini hari, suhu yang sejuk ini perlu diantisipasi dengan pakaian yang memadai.
