JABARONLINE.COM – Pintu besi penahan air di aliran Sungai Cigede, kawasan Sukabirus, Desa Citeureup Kecamtan DayeuhKolot, Kabupaten Bandung, jebol akibat tidak mampu menahan tingginya debit air pada Kamis (4/12/2025) sekitar pukul 18.38 WIB.

Kondisi tersebut menyebabkan air sungai meluap dan memasuki permukiman warga di dua wilayah, yakni Sukabirus dan Lamajang.

Hujan deras yang berlangsung sejak sore hari memicu peningkatan signifikan volume air sungai. 

Luapan terjadi dalam waktu singkat dan membuat sejumlah rumah warga mulai terendam.

Salah seorang warga, menjelaskan bahwa air mulai memasuki kawasan permukiman sesaat setelah pintu air jebol.
“Betul, kampung kami mulai terendam karena luapan Sungai Cigede. Hujan deras sejak tadi sore tidak berhenti dan air dari hulu juga turun deras,” ujarnya.

Iklan Setalah Paragraf ke 5

Menurut dia, beberapa warga langsung mengamankan barang-barang penting ke tempat yang lebih tinggi untuk mengantisipasi kemungkinan kenaikan debit air.