JABARONLINE.COM - PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daerah Operasi (Daop) 1 Jakarta telah mengidentifikasi periode waktu yang paling diminati calon pemudik untuk keberangkatan dari Jakarta pada masa Lebaran tahun 2026 mendatang. Informasi ini sangat penting bagi perencanaan perjalanan massa.

Berdasarkan analisis awal terhadap tren pemesanan tiket yang sudah masuk, rentang tanggal 16 hingga 20 Maret 2026 diprediksi menjadi periode favorit utama masyarakat. Periode lima hari ini menunjukkan konsentrasi permintaan yang sangat tinggi untuk perjalanan kereta api.

Informasi ini bersumber dari data internal yang dikumpulkan oleh manajemen KAI Daop 1 Jakarta mengenai minat masyarakat dalam merencanakan arus mudik. Data tersebut menjadi indikator kuat untuk proyeksi volume penumpang.

Manajer Humas PT KAI Daop 1 Jakarta, Franoto Wibowo, memberikan keterangan resmi mengenai hasil pemantauan awal terhadap pola pemesanan tiket tersebut. Hal ini menunjukkan kesiapan KAI dalam menghadapi lonjakan penumpang.

"Periode 16–20 Maret 2026 menjadi tanggal favorit masyarakat untuk melakukan perjalanan mudik menggunakan kereta api dari Jakarta pada masa angkutan Lebaran 2026," ujar Franoto Wibowo.

Lebih lanjut, analisis menunjukkan bahwa puncak absolut dari seluruh periode tersebut jatuh pada tanggal spesifik yang memerlukan perhatian ekstra dari sisi operasional. Tanggal puncak ini biasanya akan mengalami kepadatan tertinggi.

"Berdasarkan data pemesanan tiket, puncak keberangkatan pemudik tertinggi terjadi pada 18 Maret 2026," kata Franoto Wibowo.

Setelah tanggal 18 Maret 2026, permintaan diperkirakan akan tetap tinggi secara berurutan pada hari-hari berikutnya menjelang Hari Raya Idul Fitri. Tren ini perlu diantisipasi oleh calon penumpang.

Tren keberangkatan favorit tersebut kemudian diikuti oleh tanggal 19 Maret 2026, menunjukkan bahwa permintaan terpusat di pertengahan bulan tersebut, dilansir dari Beritasatu.com.