JABARONLINE.COM - Media sosial tengah ramai membahas dinamika cuaca di wilayah Jawa Barat, khususnya yang berpusat di area Bandung. Berdasarkan pembaruan data terbaru dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), hari ini menunjukkan pola cuaca yang cukup basah namun stabil, terutama di Kecamatan Sukasari, Kota Bandung. Warga diimbau untuk memantau perkembangan ini agar aktivitas harian tidak terganggu oleh guyuran air yang diperkirakan berlangsung intensif di beberapa jam ke depan.
Ringkasan Prakiraan Cuaca Terkini:
| Waktu | Kondisi | Suhu | Kelembapan |
|---|---|---|---|
| 12:00 | Hujan Ringan | 26°C | 69% |
| 15:00 | Hujan Ringan | 23°C | 83% |
| 18:00 | Hujan Ringan | 21°C | 93% |
| 21:00 | Berawan | 21°C | 93% |
| 00:00 | Berawan | 20°C | 95% |
| 03:00 | Berawan | 19°C | 95% |
| 06:00 | Berawan | 20°C | 94% |
| 09:00 | Berawan | 26°C | 70% |
| 12:00 | Hujan Ringan | 26°C | 69% |
| 15:00 | Hujan Ringan | 23°C | 84% |
| 18:00 | Berawan | 22°C | 90% |
| 21:00 | Berawan | 21°C | 92% |
Kondisi Cuaca Pagi hingga Siang
Memasuki tengah hari, tepatnya pukul 12:00, wilayah Jawa Barat terpantau mengalami Hujan Ringan dengan suhu udara mencapai 26 derajat Celsius. Kondisi ini disertai kelembapan udara yang relatif moderat di angka 69%. Namun, perlu diperhatikan tren peningkatan kelembapan yang signifikan menjelang sore. Pukul 15:00, suhu akan sedikit turun menjadi 23°C, sementara kelembapan melonjak tajam menjadi 83%, menandakan udara terasa lebih pekat dan basah.
Pagi hari kemarin (sebelum jam 12:00 hari ini), terpantau kondisi berawan mulai pukul 09:00 dengan suhu mencapai titik tertinggi sementara yaitu 26°C dan kelembapan yang cukup rendah (70%). Ini menunjukkan adanya pemanasan sebelum awan hujan mulai terbentuk dan memicu intensitas hujan ringan yang berkelanjutan hingga sore hari.
Prakiraan Sore dan Malam Hari
Periode sore hari akan menjadi momen paling lembap. Pada pukul 18:00, Hujan Ringan masih diprediksi mengguyur, namun suhu udara akan mendingin hingga 21°C. Yang paling menarik adalah melonjaknya kelembapan hingga mencapai 93%. Kondisi ini sangat khas di daerah dataran tinggi seperti Bandung, di mana udara terasa sangat dingin dan berkabut setelah hujan reda.
Memasuki malam hingga dini hari, intensitas curah hujan diperkirakan mereda. Prakiraan cuaca menunjukkan kondisi Berawan mulai pukul 21:00. Suhu akan stabil di kisaran 20°C hingga 21°C, namun kelembapan udara tetap sangat tinggi, mencapai puncaknya 95% pada pukul 00:00 hingga 03:00. Bagi warga yang berada di Kecamatan Sukasari atau area Bandung lainnya, malam ini akan terasa cukup dingin dan lembap. Kelembapan baru akan sedikit turun saat matahari mulai terbit kembali, mencapai 70% pada pukul 09:00 keesokan paginya.
