JABARONLINE.COM– Kemacetan panjang terjadi di sekitar SPBU Cikalong, Kecamatan Cimaung, Kabupaten Bandung, Kamis (30/4/2026). Antrean kendaraan, terutama truk dan bus, mengular akibat tingginya permintaan bahan bakar minyak (BBM) jenis solar.

Sejumlah sopir mengaku telah mengantre sejak pagi hari. “Saya mengantri dari tadi pagi, sampai pukul 10.00 WIB ini masih belum mendapatkan solar,” ujar salah seorang sopir di lokasi.

Kondisi tersebut diperparah oleh keterbatasan pasokan solar yang diduga belum sepenuhnya terpenuhi.

 Bhabinkamtibmas Polsek Cimaung, Aiptu A.Jaenal menyebutkan kemacetan sudah terjadi sejak malam sebelumnya.

“Antrean sudah terjadi sejak malam hingga siang ini sekitar pukul 10.00 WIB. Diduga karena kelangkaan solar, kemungkinan pasokan belum datang,” ujarnya.

Petugas dari Polsek Cimaung pun diterjunkan ke lokasi untuk mengatur arus lalu lintas dan mengurai kepadatan kendaraan di sekitar SPBU.

“Kami melakukan pengamanan dan pengaturan lalu lintas agar kemacetan bisa terurai,” tambahnya.

Sementara itu, salah seorang pegawai SPBU Cikalong, Agung, mengatakan pasokan BBM sempat mengalami keterlambatan. Namun, saat ini distribusi solar mulai kembali normal.

“Pasokan dari pihak penyedia mungkin sempat berkurang, tetapi sekarang mobil tangki sudah datang,” kata Agung di lokasi.