JABARONLINE.COM - Universitas Ibn Khaldun (UIKA) Bogor baru-baru ini menyambut kedatangan delapan mahasiswa internasional yang berasal dari Burkina Faso, sebuah negara di benua Afrika. Momen penting ini bertepatan dengan perayaan Milad ke-65 kampus yang berlokasi di Bogor tersebut.
Kehadiran rombongan mahasiswa dari Afrika ini merupakan bagian integral dari strategi UIKA Bogor dalam menguatkan proses internasionalisasi institusi. Langkah ini juga bertujuan untuk memperluas jaringan pendidikan global yang dimiliki oleh universitas.
Secara rinci, dari total delapan mahasiswa Burkina Faso yang diterima, enam di antaranya akan mengikuti perkuliahan pada jenjang Sarjana (S1). Sementara itu, dua mahasiswa lainnya telah dipersiapkan untuk melanjutkan studi pada jenjang Magister (S2).
Para mahasiswa internasional ini mendapatkan kesempatan emas untuk menempuh pendidikan tinggi di Indonesia berkat fasilitas beasiswa yang disediakan oleh pihak kampus. Skema beasiswa yang mereka peroleh mencakup Beasiswa Unggulan Talenta UIKA.
Selain itu, skema pendanaan lain yang turut memfasilitasi studi mereka adalah Beasiswa Tahfidz UIKA dan juga dukungan penuh dari Beasiswa Unit Pengumpul Zakat (UPZ) UIKA. Ini menunjukkan komitmen kampus terhadap pemerataan akses pendidikan.
Rektor UIKA Bogor, Prof. Dr. H. E. Mujahidin, M.Si., menegaskan bahwa pemberian beasiswa kepada pelajar asing ini adalah manifestasi nyata dari komitmen institusi. Komitmen tersebut diarahkan untuk membangun UIKA menjadi kampus yang memiliki standar kelas dunia.
"Pemberian beasiswa kepada mahasiswa internasional ini merupakan bentuk komitmen UIKA dalam memperkuat internasionalisasi," ujar Prof. Dr. H. E. Mujahidin, M.Si.
Beliau melanjutkan, visi besar UIKA adalah menjadi sebuah institusi yang terbuka lebar bagi dunia, sebagai titik temu berbagai talenta dari berbagai negara untuk belajar dan berkembang secara bersama-sama. "Kami ingin menjadikan UIKA sebagai kampus yang terbuka bagi dunia, tempat bertemunya berbagai talenta dari berbagai negara untuk belajar dan berkembang bersama," kata Prof. Dr. H. E. Mujahidin, M.Si.
Lebih lanjut, pihak UIKA Bogor terus berupaya secara aktif untuk memperluas jejaring kerja sama internasional sebagai bagian fundamental dari transformasi menuju kampus yang berorientasi global.
