JABARONLINE.COM - Aparat kepolisian dari Polres Sukabumi melakukan pengamanan ketat terhadap keberangkatan ribuan buruh yang hendak mengikuti peringatan Hari Buruh Internasional di Jakarta, Jumat (1/5/2026) dini hari.

Ribuan pekerja tersebut diberangkatkan dari sejumlah titik di wilayah Kabupaten Sukabumi, dengan lokasi utama di Exit Tol Parungkuda dan Exit Tol Cigombong. Sejak pukul 03.00 WIB, petugas sudah bersiaga mengatur arus dan memastikan proses keberangkatan berjalan tertib.

Kapolres Sukabumi AKBP Dr. Samian turun langsung memimpin pengamanan sekaligus melepas rombongan sekitar pukul 04.00 WIB. Ia menegaskan seluruh personel diterjunkan untuk mengawal perjalanan para buruh hingga keluar wilayah hukum Sukabumi.

“Kami lakukan pengamanan secara optimal agar seluruh rangkaian kegiatan berjalan aman dan lancar,” ujarnya.

Sebanyak 4.660 buruh tercatat berangkat menggunakan 89 unit bus. Rinciannya, dari SPSI sebanyak 1.640 orang dengan 34 bus, KSBSI (KIKES) 1.020 orang menggunakan 17 bus, serta kelompok buruh lainnya mencapai 2.000 orang dengan 40 bus.

Seluruh kendaraan melaju melalui Tol Bocimi menuju Jakarta dengan pengawalan aparat kepolisian guna memastikan keamanan selama perjalanan.

Kapolres juga mengingatkan para peserta aksi untuk menjaga ketertiban selama menyampaikan aspirasi. Ia menekankan pentingnya aksi yang damai dan tidak melanggar aturan.

“Kami harap seluruh peserta dapat menyampaikan aspirasi secara tertib, tidak melakukan tindakan anarkis, serta tetap menjaga keselamatan,” katanya.

Selain rombongan utama, polisi juga mencatat adanya tambahan peserta dari Serikat Pekerja Ekonomi Kreatif yang menggunakan tiga bus dan dua kendaraan elf. Terhadap rombongan tambahan tersebut, petugas tetap melakukan pengawasan guna mencegah potensi gangguan keamanan.