JABARONLINE.COM - Tes Kemampuan Akademik (TKA) untuk jenjang SD, MI, dan sederajat dijadwalkan akan berlangsung serentak pada 20 hingga 30 April 2026 mendatang. Agenda nasional ini menjadi perhatian besar bagi berbagai institusi pendidikan di seluruh penjuru tanah air.
Berdasarkan data yang dihimpun, terdapat sebanyak 4.452.973 peserta didik dari sekolah negeri maupun swasta yang akan mengikuti ujian tersebut. Informasi mengenai jumlah peserta yang fantastis ini sebagaimana dilansir dari sumber berita terkait.
Menanggapi tantangan besar tersebut, setiap sekolah mulai merumuskan strategi jitu untuk memastikan para siswa siap berkompetisi secara sehat. Salah satu sekolah yang terpantau telah mematangkan persiapannya adalah SD Al Azhar 1 Kebayoran Baru.
"Sekolah kami melakukan berbagai macam persiapan khusus guna menghadapi pelaksanaan TKA agar hasilnya optimal bagi para siswa," ujar Nardiyanto selaku Kepala Sekolah SD Islam Al Azhar 1 Kebayoran Baru.
Salah satu langkah konkret yang diambil oleh pihak sekolah adalah pemberian materi tambahan di luar jam pelajaran reguler. Program pengayaan ini dirancang khusus untuk memperdalam pemahaman siswa terhadap materi-materi inti yang akan diujikan.
Selain pengayaan materi, pihak sekolah juga rutin menyelenggarakan sesi uji coba atau try out secara berkala. Langkah praktis ini bertujuan untuk melatih ketenangan serta kemampuan manajemen waktu siswa saat menghadapi soal-soal ujian.
"Para murid di sekolah ini seolah diberikan berbagai suplemen tambahan sebagai bentuk dukungan penuh kami terhadap kesuksesan mereka," kata beliau menjelaskan pendekatan yang digunakan.
Pendekatan holistik yang diterapkan ini diharapkan tidak hanya meningkatkan kemampuan akademik, tetapi juga memperkuat kesiapan mental anak. Dengan persiapan yang matang sejak dini, pihak sekolah optimis para siswa dapat menjalani ujian dengan rasa percaya diri yang tinggi.
